威海財經網 資訊 銀行 保險 房產 汽車 企業 科技 教育 健康 文化 區域 投資 專題

登陸 | 注冊 | 手機版 | RSS

首頁 > 投資 > 項目展示 > 正文

精致“口袋公園”,裝著幸福小生活

加入收藏 2020-07-21 10:11:06 來源: 熱度:0 /
■項目名片新建改建口袋公園131處,其中中心城區60處,持續改善城鄉居民生活環境。7月16日下午,市區西北山路與文化中路交叉口東北角
      ■項目名片

新建改建口袋公園131處,其中中心城區60處,持續改善城鄉居民生活環境。

7月16日下午,市區西北山路與文化中路交叉口東北角不時傳出陣陣歡聲笑語。走近細瞧,蔥郁的樹木之后,竟是一處嶄新的“口袋公園”——天都游園。

沿著彩色步道漫步其中,高大濃密的樹木仿佛可以遮天蔽日,為游園投下片片陰涼。2600平方米的場地內,可謂“五臟俱全”:攀巖墻成了小孩子們的樂園,爬上去再坐著滑梯滑下來,來來回回不亦樂乎;秋千架處也同樣熱鬧,孩子們不服輸地比拼著誰蕩得高些,笑聲此起彼伏;風雨長廊下,不少老年人坐在陰涼下休息,獨享一份寧謐的午后時光;游園一側的石桌前,則坐著專注棋藝切磋的人們……

雖然天都游園尚未正式對外開放,但附近的居民們早已迫不及待地每日前來“打卡”。最近幾天,家住游園東側的市民苗女士常常帶著小外孫女到這里玩耍。“這里有滑梯、秋千,還有不少小朋友,她可喜歡到這里玩了,每天一出門就說要過來。”苗女士笑著說。

在苗女士的印象里,這里以前可沒這般精致,除了石桌石凳外,沒有其他游樂設施,居民們只能在這里下下棋,散散步,而且隨著年久,這處休閑場所也顯得陳舊不堪。而現在,這里既有休閑的木質座椅,又有兒童游樂設施,不僅方便了老年人的休閑娛樂,也給帶孩子的人提供了游玩的好去處。

天都游園的施工負責人夏光輝坦言,別看這是一處改建的“口袋公園”,但花費的心思一點也不少。“天都游園建設較早,鋪裝老化,設施陳舊,地被苗木退化也比較嚴重,亟需對游園的各項設施設備進行提升改造。”夏光輝指著公園內的綠化景觀告訴記者,在保留原有的大型樹木的基礎上,他們在綠化上新增了麥冬草、衛矛、金森女貞等10多種灌木,如此一來,綠化景觀的層次便更加豐富。

這處“口袋公園”不僅“春有花、夏有蔭、秋有果、冬有綠”,四季皆美景,功能也同樣完善。“為了滿足不同居民群體的休閑需求,我們針對附近居民的鍛煉習慣,專門開辟了一塊活動場地進行塑膠鋪裝改造,并在活動區旁增加了休息長廊,方便居民休憩。”夏光輝說,只要設計允許,就要讓“口袋公園”盡量滿足市民的需求。

除了天都游園外,位于少年路上的童心園以及文化東路上的彩亭園、北門外游園也都在緊鑼密鼓地施工中。這一處處顏值與內涵兼具的“口袋公園”落成后,將為市民的休閑生活帶來更多精彩與驚喜。

■相關新聞

27處“口袋公園”已建成使用

每一個“口袋公園”,看似只是城市的角落,卻凝聚著百姓對幸福的期待。

今年,我市計劃新建、改造“口袋公園”131處,其中,市直1處、環翠區40處、文登區53處、高區5處、經區10處、臨港區4處、南海新區5處、榮成市8處、乳山市5處。如今,半年已過,各區市的“口袋公園”建設也卓有成效。據市住房城鄉建設局工作人員介紹,截至目前,開工在建的“口袋公園”共有100處,有27處“口袋公園”完成了建設,開工率、完成率分別為96.9%、20.6%,總體工作已達到計劃進度。

一處處建成并投入使用的“口袋公園”,為城市增添了濃濃的生活氣息。炎炎夏日,每到傍晚時分,在經區齊魯小廣場及新都等處的“口袋公園”,都有不少市民在此娛樂,他們或散步休閑,或鍛煉身體,或閑坐聊天,歡歌笑語,不絕于耳。“口袋公園”已成為威海市民生活中不可或缺的一部分。

市住房城鄉建設局工作人員表示,“口袋公園”在豐富市民休閑生活、提升城市品位、完善綠地功能及城市修復等方面發揮著越來越重要的作用。“與以前相比,今年新建、改建的‘口袋公園’景觀更精致、功能更豐富。”工作人員說,在苗木配置上,不再滿足簡單綠化,而是選用多種喬灌木,營造“四季常綠、三季有花”的景觀效果;在公園設計上,也更加注重設計感和功能性的統一,除了提供游憩、休閑、鍛煉等實用功能外,還要為“口袋公園”增添文化味,讓城市文化在“口袋公園”里看得見、摸得著。

今年年內,131處“口袋公園”將全部建設完成并投入使用,屆時,城市角落不僅變身“精致公園”,還有更多市民可以在家門口享受到“推門見景”的愜意生活,品嘗著精致城市的幸福滋味。(Hi威??蛻舳擞浾?李林 通訊員 王曉光/文 資料圖) 

相關熱詞搜索:

頻道總排行

熱門討論

吉林十一选五玩法说明