威海財經網 資訊 銀行 保險 房產 汽車 企業 科技 教育 健康 文化 區域 投資 專題

登陸 | 注冊 | 手機版 | RSS

首頁 > 廣告軟文 > 項目 > 正文

發展趟新路,初村鎮后進村這樣念好“致富經”

加入收藏 2020-04-29 14:16:49 來源: 熱度:0 /
走進時下的高新區初村鎮西北道村和靠山村,荷花青青,蜜蜂飛舞,秀美如畫。曾經因位置偏僻而無人問津的400多畝荒地上引來了新項目,
      走進時下的高新區初村鎮西北道村和靠山村,荷花青青,蜜蜂飛舞,秀美如畫。曾經因位置偏僻而無人問津的400多畝荒地上引來了新項目,村民們正在忙著整理土地、栽植綠化苗木,村里的老舊房屋也正在披上“新衣”……以往沉寂的小山村,正變得活力無限、充滿生機。

      在鄉村振興的大背景下,初村鎮黨委以打造高新區健康文旅樣板區為契機,堅持“以人為本、因地制宜、科學指導、精準施策”,正積極引導西北道村和靠山村兩個經濟薄弱村破繭成蝶,加速完成從“后進薄弱村”到“先進振興村”的華麗蛻變。

      扮靚鄉村聚民心

      青青荷塘鋪開發展“新藍圖”

      走進西北道村和靠山村,處處干凈整潔,村口的一片荷花塘宛如美麗的畫卷格外引人注目。“村里荷塘600多平,每年夏天荷花都開得滿當!”西北道村黨支部書記、村委會主任馬傳福說。讓他沒想到的是,對村民來說一直不起眼的荷塘,如今卻成了兩個村發展鄉村旅游的“點睛之筆”!

      原來,威海市委、市政府正在建設以鄉村旅游路和脫貧致富為定位的西部公路,西北道和靠山村未來將處在西部公路的“第一站”,發展鄉村旅游有著良好的區位條件。初村鎮黨委因地制宜,計劃引導兩個村打造以荷花為特色的“山村如畫旅游帶”,形成鄉村振興新亮點。目前,初村鎮已利用100多萬元美麗鄉村建設專項資金,為兩個村實施了戶戶通工程,完善了村內綠化、硬化等基礎實施,新建360平米的村級活動場所。未來,初村鎮還將對兩個村的荷塘進行整修并綠化,進一步實施鄉村旅游和民宿基礎配套,以此打造集觀光、餐飲、民宿、休閑于一體的現代鄉村。

      賞蓮景、聞蓮香、拍蓮照,吃農家飯、住農家屋……初村鎮黨委為兩個村描繪了鄉村旅游的發展新藍圖,村干部們也吃了定心丸,干勁十足,迅速發動群眾整治村莊環境。村民們更是熱情高漲,各自清理房前屋后的三大堆。初村鎮黨委通過發動群眾共建共享,僅用一個多月時間,就讓兩個村莊實現了從“臟亂差”到“美如畫”的華麗蛻變,群眾幸福感也顯著提升。“現在村里收拾得干干凈凈,俺們生活更舒適了,感覺日子也更有奔頭了!”西北道村民馬春光說。

      支部引領強產業

      小小蜂蜜釀出甜蜜“新生活”

      這邊荷葉青青,那邊蜜蜂飛舞。3月20日,由西北道村黨支部領辦并完成注冊的含金山蜜蜂養殖專業合作社購來了100箱蜜蜂,準備在這個春天帶領村民大干一番。

      在此之前,西北道村民一直在探索致富門路,許多村民練就了“養蜂”的本領,只可惜由于管理水平不高、沒有銷售渠道,蜂農們不敢規?;B殖,收入甚微。“村里養蜂的人不少,生產的蜂蜜質量也很好,但真正掙到錢的沒幾個。”馬傳福說。

      為了促進集體增收和村民致富,初村鎮黨委結合正在全鎮推廣實施的黨支部領辦合作社工程,對西北道村村情進行了深入摸底,組織兩委班子充分研究討論,決定在該村成立金山蜜蜂養殖專業合作社,實施黨支部領辦合作社工程,打造“荷牌”蜂蜜。通過將村內的蜂農都納入合作社,統一進行技術指導,統一管理和運營,由鎮黨委指導合作社統一銷售,村集體按照銷售收入的20%提成,既減輕蜂農的銷售壓力,也增加了村集體經濟收入。

      據初步估算,僅養蜂的四五個月時間,合作社至少生產蜂蜜4000斤,按照市場價80元/斤銷售,銷售收入至少32萬元,村集體收入6萬多元,每名社員增收5萬多元。“有了合作社保障銷售,今年俺們的收入肯定不孬!”看著眼前飛舞的蜜蜂,蜂農于好偉臉上洋溢著甜美的笑容。

      盤活資源促增收

      村企聯合共謀發展“新路徑”

      西北道村200畝閑置土地正在進行平整,380平米的舊倉庫正在進行整修并打造鄉村車間,靠山村200畝閑置土地整體流轉,60畝高檔綠化苗木已完成種植……眼下,在西北道村和靠山村,以往許多沉睡的資源通過盤活利用,紛紛活躍起來,煥發出新的勃勃生機,這也是初村鎮為促進經濟薄弱村增收探索的鄉村振興新路徑。

      “目前農村還有許多閑置的房屋、土地等資產沒有盤活,可以充分利用起來發展新產業、新項目,帶動村集體增收和村民致富。”初村鎮主要負責人說。

      在聯系企業的過程中,初村鎮黨委班子成員發現轄區內許多農業企業有擴大種植和生產規模的需求。鑒于此,鎮黨委班子經過認真研究,決定采取“政府搭橋、村企聯合、共同發展”的思路,引導轄區企業積極流轉村內閑置土地、租用閑置房屋,既滿足企業擴大種植、生產規模的需求,也增加集體和村民收入,實現村企共贏。

      思路決定出路。鎮黨委指導西北道村、靠山村黨支部分別領辦成立了土地股份合作社,引導村民以土地入股,由合作社對土地統一整理,打造可規?;洜I的標準農田,并對外出租,村集體收取30%左右的勞務管理費、設施費等。在初村鎮黨委的牽線搭橋下,很快有多家企業與西北道村和靠山村完成了“聯姻”。北海物資供應站流轉西北道村土地200畝,開展玉米種植、生豬養殖,同時引進優質小米品種,打造“荷牌”小米特色農產品品牌,村集體預計通過收取管理費及設施費年增收3萬多元;北海綠化工程有限公司流轉靠山村土地210畝,種植黑松、雪松等苗木,村集體預計通過收取勞務管理、設施費年增收4.8萬余元。威海廣植生態農業開發有限公司也計劃在西北道村與靠山村新建食用菌種植大棚,由合作社負責組織村民種植食用菌,公司負責提供菌種、技術指導,后期統一進行回收銷售,促進村集體增收。

      西北道村廣植食用菌大棚

      靠山村綠化苗木基地

      此外,初村鎮黨委還利用上級美麗鄉村等專項扶持資金對西北道村的10間舊倉庫進行整修改造,計劃對外出租,打造鄉村車間,讓村民在家門就業增收。

      2020年是全面建成小康社會目標實現之年,是全面打贏脫貧攻堅戰收官之年。高新區黨工委按照黨中央補上全面小康“三農”領域突出短板的總要求,以突破“西展新核心”為目標定位,加快鄉村振興和城鄉融合發展。在高新區黨工委的指導下,初村鎮正激活鄉村振興一池春水,澆灌著兩個經濟薄弱村的致富夢、振興夢和小康夢。(來源:初村鎮)

相關熱詞搜索:

頻道總排行

熱門討論

吉林十一选五玩法说明