威海財經網 資訊 銀行 保險 房產 汽車 企業 科技 教育 健康 文化 區域 投資 專題

登陸 | 注冊 | 手機版 | RSS

首頁 > 廣告軟文 > 便民 > 正文

民生“食”事,把幸福端上餐桌

加入收藏 2020-04-21 14:13:33 來源: 熱度:0 /
建設農村老年餐桌100處、社區便民食堂45處,滿足以居家老年人群體為主的居民餐飲服務需求。今年的《政府工作報告》,將提升居民,尤其是
   “建設農村老年餐桌100處、社區便民食堂45處,滿足以居家老年人群體為主的居民餐飲服務需求。”今年的《政府工作報告》,將提升居民,尤其是老年居民“舌尖上的幸福感”納入20項民生實事中。

      如今,一季度已過,這些民生實事的推進情況如何?取得了什么樣的成效?近日,記者對此進行了探訪。

      ■探現場 有了老年餐桌,老人吃飯有了好去處

      “今兒中午吃啥菜?大老遠就聞到了香味。”“到點了就能來食堂吃飯,咱現在真是太享福了!”4月16日11時許,在經區泊于鎮溫泉寨村老年人日間照料中心,88歲的車桂蘭遇到同齡的張玉桂,兩人有說有笑地向老年餐桌走去。自從有了這個“專屬食堂”,村里不少像他們這樣年齡的老年人就解決了用餐問題。

      屋里已有不少老伙計入座,當日的菜有紅燒鲅魚、圓蔥炒雞蛋和豆腐湯,主食是饅頭和米飯。兩人找了個地方坐下,馬上就有工作人員為他們端上噴香的飯菜。

      “原來我一個人在家,一道菜吃不完,就熱了這頓熱下頓,趕上懶得做了,吃了上頓又沒下頓?,F在好了,按時按點能吃上現成的可口飯菜,吃完飯嘴一擦,也不用刷鍋刷碗,還能跟大家湊在一塊說說話,太好了。”看著眼前冒著熱氣的飯菜,車桂蘭樂呵呵地說。

      溫泉寨村黨支部書記車福建介紹,老年餐桌設在村里的老年人日間照料中心,委托社會養老機構進行專業化運營,目前,為村中80周歲以上的老人提供午餐、晚餐。不同年齡收費標準不同,80歲到85歲的老人每月收400元,85歲到90歲的老人每月收200元,90歲以上的老人每月收100元。此外,村里幾名貧困戶也在被服務行列。這里的飯菜每周幾乎不重樣,還時不時做些面條、水餃、包子給老人們換換口味。

      車福建介紹,目前有20多名老人固定在此用餐。此外,老人們還享受“入托”服務,這里有休息室,還有娛樂室。吃完飯,老人們可坐在炕頭上拉家常,或小憩一會兒,也可以幾個老伙計湊在一起下棋,打牌,看電視。今年,隨著全市農村老年餐桌和社區便民食堂建設工作啟動,這里的老年餐桌被納入其中,由政府統一管理。

      “目前,這里的運營費用主要由村集體承擔,納入政府統一管理后,會獲得一定的資金補助,這會極大緩解我們的壓力,與此同時,服務水平也會得到進一步提升,管理也會更加規范、全面。”車福建說,下一步,村里計劃由專業運營機構統一配餐,并增設外送服務,為一些腿腳不便的老人送飯菜到家。同時,適當放寬就餐人員的年齡,為更多有需求的老人提供服務。

      ■看進展 100處老年餐桌和45處社區食堂正在推進

      隨著我市各項民生工程如火如荼推進,納入今年民生實事范圍內的其他農村老年餐桌和社區便民食堂建設工作也在火熱推進中。

      4月17日9時許,環翠區嵩山街道向陽社區84歲的傅晏初和87歲的老伴李繼先來到社區,登記社區食堂就餐信息。登記完后,聽說社區食堂已建得差不多了,老兩口決定前去看個新鮮。

      “你看這地方多好,多干凈。”“你看這兒還有做餅的設備,到時候飯菜的花樣肯定不少。”一進門,老兩口一邊仔細看著,一邊不住地夸贊。

      目前,社區食堂內部已裝修完工,部分桌椅板凳已擺放到位,后續,還將加設幾個卡座,并進行衛生清潔。食堂內部寬敞明亮,環境十分潔凈,細節設計上也更加便民化和適老化:為方便老年人出入,門口進行了坡道改造;進門的左手邊是取餐處,右手邊是就餐區;桌椅均是結實又防止磕碰的牛角椅,坐上去很舒適;綠植錯落有致地擺放,讓用餐環境看起來很溫馨……

      傅晏初說,她和老伴是2014年來威海定居的,去年看到有的社區建了社區食堂,她十分羨慕,盼著社區食堂也能開到自家門口。沒想到,這么快就美夢成真了。

      “你看,社區食堂這一排,有城市書房、烘焙教室、舞蹈室……平時我們都來這參加活動。以后,活動完了,我們可以直接來這里吃飯,太棒了。”傅晏初滿懷期待地說。

      在環翠區羊亭鎮南郊村,老年餐桌建設工程也在有序推進。

      17日上午,在南郊村村委對面一處閑置的空房,工人們正對這里進行擴建。南郊村黨支部書記杜善昭告訴記者,這將是村老年餐桌的所在地。

      杜善昭介紹,村里目前60周歲以上的老人有200余人,老年餐桌的建設將為他們中的很多人解決就餐問題。按照目前的進度,老年餐桌預計在5月中下旬建成,6月正式運營,運營后將供應一日三餐。屆時,村集體承擔大部分費用,來此就餐的老人只需花很少一點錢。

      “運營后,我們會在村里雇兩名工作人員負責做飯和收拾衛生等,村“兩委”成員和志愿者可以過來幫忙。”杜善昭說,和老年餐桌同步建設的還有一處“愛心超市”,村民可通過到老年餐桌進行志愿服務,或將自家產的糧食、蔬菜等捐給老年餐桌使用等方式換取積分,積分可以在“愛心超市”換取日用品等。這樣,不僅節約了運營成本,也調動志愿者參與老年餐桌運行的積極性,給就餐的老人提供更好的服務。

      ■訪部門 45處社區食堂和100處農村老年餐桌建設位置全部確定

      “項目預計將為80萬人次的居家老年人解決就餐問題,極大補充了居家養老服務的空白,實現居家老年人就地養老意愿。”市民政局相關負責人介紹,近年來,我市致力于構建城鄉社區助餐服務體系,滿足城鄉居民特別是老年人的就餐需求。將通過“政府補一點、社會幫一點、自己拿一點”的方式,為老年人提供就餐服務,為半失能、失能老年人提供送餐服務,保障老年人“一餐熱飯”。

      據悉,在社區食堂建設方面,將突出公益性屬性,探索獨立建設型、養老機構延伸型、社區養老設施型三類模式。獨立建設型,鼓勵有意愿參與社區食堂建設的餐飲企業,在城市社區內按照社區食堂建設和服務標準獨立打造、自主經營;養老機構延伸型,通過引導養老機構發揮資源優勢,向周邊社區老年人開放食堂,為居家老年人提供配餐、供餐、助餐服務;社區養老設施型,依托老年人日間照料中心等社區養老服務設施進行改擴建,積極引導社區居委會、服務企業、社會組織、志愿者等多方參與,建立以社會化、品牌化、連鎖化運營為主的多元化投入經營機制。

      在農村老年餐桌建設方面,積極探索適合村情的集中配餐型、村級自營型、村級互助型、村級輻射型等老年人餐桌模式。集中配餐型,由村集體提供場地,與周邊具備養老資質的機構、組織等開展合作,由養老機構或專業服務組織集中開展送餐、配餐服務;村級自營型,由村集體主辦,聘請村內閑置勞動力或委托專業的養老服務組織運營;村級互助型,由村集體提供場地,村內志愿者、愛心人士自發且有序為本村有需求的老年人提供助餐服務。村級輻射型,在較大的中心村建設老年餐桌,通過提供送餐服務,輻射周邊規模較小的村。

      市民政局相關負責人介紹,今年列入民生實事中的45處社區食堂和100處農村老年餐桌建設位置已全部確定。選址完成的社區食堂和老年餐桌正在積極建設中。其中,社區食堂投入運營14處,農村老年餐桌投入運營42處。(Hi威??蛻舳擞浾?常會會 實習生 張子霖\ 文 記者 姚威\ 圖)

相關熱詞搜索:

頻道總排行

熱門討論

吉林十一选五玩法说明