威海財經網 資訊 銀行 保險 房產 汽車 企業 科技 教育 健康 文化 區域 投資 專題

登陸 | 注冊 | 手機版 | RSS

首頁 > 廣告軟文 > 公告 > 正文

老人家都打call!榮成暖心食堂傳遞幸福滋味

加入收藏 2020-04-23 13:49:27 來源: 熱度:0 /
吃得飽,吃得好,是實現鄉村振興,提升廣大群眾幸福指數的根本。針對城鄉部分特殊群體買菜做飯難等實際,連日來,榮成石島管理區部分街
     吃得飽,吃得好,是實現鄉村振興,提升廣大群眾幸福指數的根本。針對城鄉部分特殊群體買菜做飯難等實際,連日來,榮成石島管理區部分街道結合新時代文明實踐活動,探索開辦不同形式的公益暖心食堂,并且連續實現破題,讓老年人及困難群眾等特殊群體能低價乃至免費吃上有營養、熱乎乎的飯菜。

      4月19日,榮成石島桃園街道西南海村暖心食堂里人聲鼎沸,熱鬧非凡。隨著鍋蓋的掀開,一個個色彩繽紛、形態各異的花餑餑在熱氣騰騰的蒸汽中露出了生動美麗的姿容。谷雨節當日,該街道西南海村新時代文明實踐所20余名巾幗志愿者在這里蒸花餑餑慶谷雨,宣告西南海村暖心食堂試運營。

      而這,也是榮成石島桃園街道第一家暖心食堂。正式投入運營后,西南海村將結合志愿信用超市,借助“文明實踐+信用”等手段,鼓勵村內志愿者、愛心人士為本村有需求的老年人提供助餐服務,為生活不能自理、孤寡、獨居、空巢老年群體提供“一餐熱飯”,打造成關愛困難群體的暖心驛站,充分提升老年人及其子女獲得感、幸福感和安全感。

      今年以來,榮成石島桃園街道自我加壓,推動暖心食堂全覆蓋,計劃建設4處互助型暖心廚房,組織志愿者為80周歲以上老年人提供助餐服務。同時,建設7處集中配餐型暖心廚房,由愛心企業負責配餐,志愿者開展送餐、配餐服務。目前1處已建成運營,剩余10處正在抓緊推進。

      4月18日上午,榮成石島東山街道首家暖心食堂——十里夏家村暖心食堂正式開業。該村10名志愿者組成“巧廚娘”志愿服務隊,當天早晨六點,志愿者們便來到廚房,開始包餃子下餃子,準備可口的小涼菜。同時,他們還蒸好了花餑餑、發糕,寓意紅紅火火。

      中午11點左右,村里的老人們陸陸續續來到了食堂吃飯。“歲數大了,做飯不方便,現在村里有了暖心食堂,真是挺好的!”來吃飯的老人們紛紛對暖心食堂贊不絕口。

      據悉,十里夏家村暖心食堂由村委投資3萬元、幫扶單位威海市生態環境局榮成分局投資14萬元,從2019年9月份開始收拾房屋,歷時7個月修建完畢。廚房內配置了冰箱、冰柜、油煙機,餐廳也都裝上了全新的桌椅。該村80歲以上的老人都可免費在這里吃飯。

      下一步,街道將繼續加快其他村暖心食堂建設進度,計劃年度內共建設暖心食堂14家,通過信用并舉、暖心同行,為更多的老人提供“一餐熱飯”。

      “切菜、切肉的活兒交給我了”“別忘了包子還有8分鐘就要出鍋了”……在4月初,榮成石島港灣街道牧云庵村和西車村的新時代新時代文明實踐所的暖心食堂相繼開業,為了讓老人們吃上可口的飯菜,村里組織志愿者、愛心人士為本村有需求的老年人無償提供助餐服務,對行動不便的老人還能送餐到家。

      老吾老以及人之老。下一步,港灣街道新時代文明實踐分中心將進一步整合社會資源,鼓勵村(居)、企業、社會組織、個人參與到“暖心食堂”建設和志愿服務中,依照老人身體需求和口味搭配進行營養配餐,以實際行動重視老年群體,關愛困難人群,帶動更多的人投身到尊老敬老的活動中來,引領文明敬老的社會風尚。

      暖心食堂在石島并不算是“新鮮事”。近年來,石島王連街道、斥山街道、寧津街道轄區鄉村早已開始了暖心食堂的建設,不少老年人已經享受到了實實在在的實惠。隨著各街道暖心食堂建設的陸續破題,石島管理區新時代文明實踐活動再上一個新的臺階,各街道通過將志愿服務與信用掛鉤,推動志愿服務成為群眾的生活習慣,進一步提升特殊群體的幸福感。(來源:港城石島)

相關熱詞搜索:

頻道總排行

熱門討論

吉林十一选五玩法说明