威海財經網 資訊 銀行 保險 房產 汽車 企業 科技 教育 健康 文化 區域 投資 專題

登陸 | 注冊 | 手機版 | RSS

首頁 > 教育 > 家?;?/a> > 正文

開發成長課程,革新德育載體

加入收藏 2020-04-17 14:24:42 0 /
課程是學校教育的內容載體,學生每天的在校生活主要是在課程學習中度過的,通過課程進行道德教育是學校德育的一條主要途徑?;谖倚3砷L教
課程是學校教育的內容載體,學生每天的在校生活主要是在課程學習中度過的,通過課程進行道德教育是學校德育的一條主要途徑?;谖倚?ldquo;成長教育”的理念,我們創造性地革新德育課程載體,開發符合學生年齡特征、身心發展特點的德育課程,實現課程與德育的有機結合、協同發展。
一、校本德育課程,盡顯學校特色
校本課程能優化學校課程結構,豐富課程資源,加強學科整合,使學生在課程的自主選擇和個性化知識的掌握過程中更好地認識學習的價值,塑造健全的人格。
為了促進學生的思想道德建設,我們開發了四季樂成長系列課程,一月一主題,讓孩子們在課程中實踐、體驗、感悟、成長。一月的人際交往節,以新年送祝福為主要內容,要求孩子們把新年祝福送給不同的五個人:老師、同學、父母、為自己服務的勞動者(交警、保潔、門衛)及尚在戰火、饑餓肆虐下的兒童。祝??梢赃x擇自己喜歡的方式,話語、禮物、服務均可,但一定要大大方方,表達心意。孩子們送去了祝福,也送出了愛心;送出了感恩之情,也學會了溝通。三月的環保踏春行,孩子們在老師的帶領下到海邊、到植物園、到青山公園去尋找春天、撿拾垃圾、發放低碳生活倡議書。九月的成長訓練營,以習慣養成微課解讀規則,為學生提供訓練范例。孩子們可以申請以自己為主角更新微視頻。當然,要成為微視頻的主角,前提是必須通過測試審核。
二、學科德育,注重資源整合
學科德育以德育課程為主陣地,其它學科為輔,實現德育整合。我們以年級為單位,對道德與法治課進行教材梳理,梳理出年級德育內容,其它學科根據內容,梳理出本學科的德育實施點,梳理完畢后,進行聯合教研,對相同的德育內容進行活動策劃。以愛國主義教育為例,道德與法治課程教給學生認識國家標志,數學課則以數據統計為主線讓學生了解祖國的遼闊,美術課上孩子們畫國旗、天安門,音樂課則通過民族歌曲的演唱讓孩子們了解民族的多樣性……
當然,學科德育是一個老話題,也是一個知易行難的問題,老師要在學科教學中做到“德育無痕”,需要付出更多的努力。
三、實踐課程,創新德育模式
課堂是德育的主陣地,但僅僅局限在課堂中的德育是不完整的。為此,我們創建德育社會化的新模式,充分挖掘地域資源,與資源單位攜手,設計開發“大視野”系列課程,讓不同年級的學生在某一個特定階段到資源單位開展活動,努力使教育向“課程化、活動化、綜合化、社會化”方向發展。
我們的實踐課程分為五大部分:紅色傳承、職業體驗、生態環保、科技創新、志愿服務。以科技創新為例,我們帶領孩子們走進海洋科技館、海洋牧場、悅多果業、核電等高科技產業園,讓孩子們感受科技的進步,激發他們的創造力。再以職業體驗為例,我們先后帶學生走進博物館、人民法院、嘉盛奶廠、消防大隊等,讓學生在實踐中體驗職業特點,感受職業要求,為未來的生涯規劃做好準備。
在這個開放、創新的時代,成才重要,成人更重要。我們的成長德育課程,追求知識教學與道德教育的整合、課內與課外的融合、校內教育與校外教育的整合。這種整合讓德育鮮活起來,讓孩子們在豐富多彩的課程實踐中獲得了成長,孩子們的理想信念堅定了,社會參與意識增強了,創新欲望也更加高漲了……這些也成就了學校的發展,我們會繼續探索大德育課程模式,以課程為學生的成長導航,為學生的人生奠基。
相關熱詞搜索:
吉林十一选五玩法说明