威海財經網 資訊 銀行 保險 房產 汽車 企業 科技 教育 健康 文化 區域 投資 專題

登陸 | 注冊 | 手機版 | RSS

首頁 > 教育 > 家?;?/a> > 正文

依托校本教研,促進教師專業成長

加入收藏 2020-04-17 14:24:07 0 /
一直以來,我校堅持把校本教研作為提升辦學實力的根本途徑,立足實際,按照行動跟進、以點帶面、抱團成長、持續發展的教研思路,努力探索常
一直以來,我校堅持把校本教研作為提升辦學實力的根本途徑,立足實際,按照“行動跟進、以點帶面、抱團成長、持續發展”的教研思路,努力探索常態教學條件下校本教研工作的方法和策略,不斷提升教師的教研教學水平,促進學校內涵發展。
一、在落實常規管理中堅持做好“展思評”
我校的校本教研主要以激發學生、激活教師為立足點,以學生和教師的成長發展為基本目的,以落實好教學常規、強化“三個一”為主要策略,重視過程性的管理與評價。
堅持“每天一課”展示活動。落實“認認真真上好每一堂課”的指導思想,每天由各年級學科教研組自主確定一節課進行組內聽評活動,同組教師參與備課——聽課——評課活動,發現并解決常態教學中的實際問題,在互助、互聽、互學中取長補短,提升常態課的教學效率。
堅持“每周一得”回頭看行動。“學”離不開“思”。定期反思收獲可以促使教師觀察自己的課堂,思考課堂上出現的問題與契機,記錄自己的課堂點滴。必要的反思活動不僅能促進教師觀察教育現象、思考教學問題能力的提升,還能提高教師專業寫作的能力。
堅持“每月一查”評價活動。每月底對教師的備課、聽課、作業情況及學生的作業、單元學習情況進行抽查。不單單是檢查完成的數量和內容,更多的是關注教師對教學情況個性化的調整與創新,關注學生個性化學習的效果及學習習慣。
二、在推進深度教研中堅持做好“點線面”
形式多樣的教研活動促進了校本教研持續發展,豐富了研究過程。我校建立以教研組為“點”、同學科為“線”、多學科為“面”的點線面齊動的校本教研體系,有效地推動了校本教研工作的深入。
堅持同教研組“即時教研”不間斷。在全校推行“一天一碰頭、一課一交流、一周一集中、一步一反思”的即時性教研模式,教師們隨時隨地進行“拉呱式”教研,及時提出問題、解決問題,有效解決了課堂教學存在的若干小問題、小困惑。
堅持單學科的“多輪磨課”不放松。“多輪磨課”活動由教研組長組織引領,分管領導參與指導,每周固定兩節課的時間進行集中研討,聚焦常態課,將紙上談兵的“說”教研活動落實到實際的課堂中,形成了“三輪研課兩輪講課”的教學模式:“一研”,學科組教師集體研課,探討授課內容的合理性、教學目標的科學性、教學方法的實用性、前置學習的必要性等,完成教學設計初稿;“一講”,學科組確定第一輪授課教師,進行同學科組內的第一次試講,其他教師結合觀察量表進行有針對性的觀課。“二研”,聽完課后,所有參與聽課教師組織成臨時教研組,針對不同的觀察點進行評課議課,授課年級組所有教師根據所提建議再修改再完善,完成教學設計二稿;“二講”,學科組確定第二輪授課教師,進行同學科組內的第二次試講,其他教師結合觀察量表進行有目的性的觀課。“三研”,重復二輪研課的思路與方法,所有參與聽課教師再次尋求兩輪講課中的亮點與關鍵點,突出創新點與改進點,理順教學環節設計。授課年級組所有教師再修改再完善,完成教學設計三稿,最后形成教學設計終稿,在教研組內進行推廣共享。幾個回合下來,參與教研的教師們明顯能感覺到一步步在接近學科教學的本質,一步步在叩問教學環節的有效性,一步步在激發學生學習的潛能,實現師生共同成長的目標。
堅持多學科“教研例會”不松懈。我校的教研例會重在解決“研什么”“怎么研”兩大問題。重點傾聽教師的需求,切實解決教學實際中的真問題;重視找準研究的方法與內容,突出課改主流與發展要求。我們先后組織開展了“全冊及單元知識梳理”教研組教材分析匯報會、“有效觀評課”經驗交流會、“作業設計與批改”專題論壇等活動,努力實現個人智慧群體化,群體智慧個人化。這樣既為教師搭建了思考、質疑、解疑的平臺,也確保了教研資源與信息的積累,促進了教師的自我專業成長。
教學工作永遠是學校工作的生命線,有效的校本教研,能夠讓教師更好地思考教學,更深入地和學生對話,從而不斷提升專業水平。我們相信,只要不忘初心,持之以恒,身心永遠都在路上,肯定會有美麗風景。(責任編輯 張玉萍)
相關熱詞搜索:
吉林十一选五玩法说明