威海財經網 資訊 銀行 保險 房產 汽車 企業 科技 教育 健康 文化 區域 投資 專題

登陸 | 注冊 | 手機版 | RSS

首頁 > 教育 > 家?;?/a> > 正文

探索線下線上混合教學新模式

加入收藏 2020-04-15 16:34:23 光明日報 0 /
線上與線下的教學和學習相比較,各有優缺點。線上教學,優點是個性化、增加學習機會與成本的控制,不足是教與學場景的分離,教師引導、
     線上與線下的教學和學習相比較,各有優缺點。線上教學,優點是個性化、增加學習機會與成本的控制,不足是教與學場景的分離,教師引導、師生互動減少,對學生自主學習能力形成挑戰,是淺層學習,碎片化學習。傳統的線下課堂教學、班級授課,其優點是教師面向學生面對面傳授知識,引導系統學習,效率較高;在班級較小的情況下,還可以開展較多的師生互動與討論,師生都可以調動聽覺語言、視覺文字以及面部表情與身體語言,理智與情感并用地開展教學。其缺點,是教學進度整齊劃一,不能適應學生個性化學習需求,學生忙于多門功課學習,負擔較重,學習自主性不足等。

  隨著當前我國疫情逐漸趨于緩和,許多地方的師生已經回到學校上課,我們應如何長善救失,做好與校園教育的銜接與過渡呢?

  首先,對學生線上教學與自主學習內容的掌握情況進行摸底。從2月中旬開展在線直播教學至今,已經差不多是平時一學期的三分之一時間。在回歸校園學習之后,摸底學生對在線學習內容的掌握情況,可以確定需要對前期學習的哪些內容進行查缺補漏。對大學生特別是研究生階段的學習來說,不需要以知識的全面系統掌握為主要目的,而應該以掌握基本概念與原理、啟發思維、學會融會貫通、建立知識之間的聯系,學會應用理論知識思考解決實際問題等深度學習為目標,但對于學科課程的主要概念、原理的理解與掌握,卻是不可能或缺的。

  其次,讓學生就重點與難點內容開展互動討論。對于在線學習的重點與難點學習內容,回歸校園后,可以選擇一部分在課堂上進行互動討論。對重大理論問題的爭論,對不同觀點立場的理據,能夠讓學生透徹理解。在討論中,還能鍛煉和培養學生的批判性思維能力、判斷能力、辨別能力,把知識的學習變成思維的工具與養分。

  再次,反思線上學習方式總結利弊得失。前文中提到,線上學習的最大優點是個性化學習。學生可以根據自己的知識基礎,確定自己的學習計劃與進度、適合自己的學習媒介。但是,對于一門課程來說,需要的是理解和掌握。在主要的學習目標與內容上,達到大致同等程度的理解與掌握。無論運用何種學習媒介,都要殊途同歸。因此,線上學習最大的挑戰,是對學生自主學習能力的挑戰。在舒適的家庭環境中,學生可能“自主不學習”,或者有效學習時間較少,學習效率低下。對于教師的課程要求,特別是多門課程的同時要求,也形成一定學習負擔與壓力,采取得過且過的學習策略。加之在網絡化生存環境下,學生習慣了淺層學習、碎片化學習,雖然有學者認為,這種學習有利于將價值聚焦于當下與此在,淺薄也可能是本質直觀。不過筆者認為,更多情況下,稍縱即逝的瀏覽,不能成為真正的學習。

  最后,在回歸傳統課堂教學的同時繼續發揮線上教學與學習優勢?;貧w課堂教學,并不是要將線上教學拋之腦后,而是要在線下教學進行的同時,積極發揮線上教學的優勢,在知識掌握目標的統一要求與學生個性化多樣化學習方式方面,實現“一”與“多”的有機統一。在疫情期間積累的線上教學的寶貴經驗與教訓,都應成為在校園教學中探索更好線下線上混合教學模式的積累和基礎,從而實現最有利于學生成長及教師專業化發展的目標。

  (作者:王曉陽,系首都師范大學教育學院高等教育研究所所長、教授;李彩艷,系清華大學教育研究院博士生)

威海財經網登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。
文章及圖片來自網絡,如涉及侵權請聯系我們刪除。
相關熱詞搜索:
吉林十一选五玩法说明