威海財經網 資訊 銀行 保險 房產 汽車 企業 科技 教育 健康 文化 區域 投資 專題

登陸 | 注冊 | 手機版 | RSS

首頁 > 教育 > 家?;?/a> > 正文

云端轉到線下,教學如何銜接

加入收藏 2020-04-13 15:37:21 中國教育報 0 /
隨著疫情防控形勢持續向好,越來越多省份已經開學復課,還有更多省份已經明確了開學復課時間。如何做好線上線下教學銜接,在今后一段
      隨著疫情防控形勢持續向好,越來越多省份已經開學復課,還有更多省份已經明確了開學復課時間。如何做好線上線下教學銜接,在今后一段時間里對各級各類學校來說,成了一個普遍而緊迫的問題。

  從云端到線下,教學銜接工作的重點是什么?返校復課的教學起點應該如何確定?面對“縮水”的春季學期,如何保質保量地完成教學任務?帶著這些問題,記者采訪了多地的教育行政部門領導、一線校長和教師以及部分專家學者。

  心理和習慣過渡成關鍵

  “開學復課,我們最關注的是孩子們的心理狀態,一定要讓他們有信心。”江蘇省常州市第五中學校長楊堯中說,眼下學生面臨著疫情和學習的雙重壓力,“良好的心態就是最大的戰斗力。”

  長期居家學習,學生容易產生懈怠、逃避、煩躁等情緒,導致正式開學后難以迅速進入學習狀態。如何幫助學生盡快適應學校生活,消除心理障礙,平穩度過銜接期?這是很多教師關注的問題。

  廈門市教科院基教室副主任郭貫群認為,重塑學生的學習信心很重要。在他看來,復課后,比起一味“趕路”,先“緩一緩”可能是更好的選擇,“在過渡階段,不要過多地指責和批評學生,要幫助他們重新適應學校的環境”。

  為了幫助學生完成心理過渡,新疆烏魯木齊八一中學復課后加強了心理輔導,激勵學生主動學習。該校黨委書記程彩玲介紹,學校要求教師在教學工作中放緩步子,調整節奏,耐心引導學生重新進入學習狀態,還開通了線上學生心理咨詢服務。

  “我們安排教師對學生進行心理輔導,把疫情當作教材,用足用活抗擊疫情過程中涌現的先進人物和感人事跡,激發學生們的奮發精神。”甘肅蘭州新區第二初級中學校長王子鋒介紹。

  居家生活作息不規律,使用手機等電子設備時間過長……返校后,生活習慣的變化對不少學生也構成了挑戰,他們需要為有統一時間管理的在校生活做好準備。

  “正式開學前,要加強學生日常行為規范的養成教育,讓學生盡快從居家學習模式切換回在校學習模式,幫助他們以最佳狀態適應課堂學習。”安徽省合肥市蜀山區教研室主任李德山說。

  對此,廈門市教科院副院長傅興春有著相似的看法:“銜接中最關鍵的是幫助學生調整好身心,規律作息。學校應當制定包含起床、運動、學習、就餐等內容在內的作息時間表,指導學生調節生活節奏,班主任要和家長配合,一起督促學生調整。”

  “教學銜接不僅是時空銜接、課程銜接和知識銜接,更是育人銜接、心理銜接和家校銜接。”河南省教育廳副廳長毛杰表示,各地各校應建立聯動機制,教師和家長應相互配合,幫助學生更好更快地重新融入校園生活。

  “診斷”網上學情,靈活制定教學起點

  不同學生對線上教學這種形式適應程度不同,學習習慣也有差異,因此,線上教學的學習效果存在復雜的個體差異。

  復課開學后,如何確立教學起點?是對線上教學的內容“回爐再造”,還是講授新內容?對此,不少教師也拿不定主意。

  在這種情況下,通過評估檢測進行“摸底”,成了很多學校的選擇。

  “準確評估才能做到有的放矢。”西安市鐵一中學校長慶群說,為掌握學生居家學習效果,學校采取了學生自我評估和學校評估相結合的方式。在復課前后,通過任課教師給出的基本評估和各學科的知識檢測,對學生情況進行摸底了解。

  江蘇南京市鼓樓區教育局局長柴耘表示,就學生的學習效果而言,學校有必要進行一次檢測,“不可能開學后就接著線上教學的內容往后教,我們必須通過問卷調查、測試等方式,對每個學生的實際學情進行梳理,從而確定教師的教學起點與教學進度”。

  在教學銜接中,線上線下教學內容的“新舊”平衡也是一大難點。

  有專家建議,應依據整體學習效果和學生個體差異情況,在分析學情的基礎上,既鞏固也上新。

  “我們不主張復課后,老師對線上教學的內容從頭重講。”楊堯中說。不要進行“炒冷飯”式的重復教學,但對于學生們的個體學習差異也必須正視。為此,常州市第五中學提出了分層教學、分層輔導的個性化教學方案。

  類似地,在合肥市五十中天鵝湖教育集團天鵝湖校區,針對即將開學的初三學生,學校提出了“重點抓兩頭”的原則:一方面,對基礎不太好的學生補基礎、補漏洞;另一方面,對能力稍強的學生做線上教學中較少的能力強化訓練。通過制定個性化方案,既打牢學困生基礎,也讓基礎好的學生學有所長。

  “我們提出,可以適當打破班級教學,以年級采取分層教學、二次教學、混搭式教學等,讓本年級同學科教師團結協作,明確分工,幫助基礎薄弱的學生盡快趕上。”王子鋒說。

  把握好教學進度和節奏,實現提質增效

  比起往年,今年的春季學期要短一些。

  如何用有限的時間完成正常的教學任務?怎樣安排教學內容、進度和節奏?為時間“擴容”“提質”成了不少地方的共同嘗試。

  為鞏固學習效果,河南提出在返校復學后,要按照中學4周左右、小學3周左右的時間開展教學銜接。為了確保正常的教學進度,毛杰表示,“由此占用的課程時間,可以通過調整周末或占用一定暑假時間進行彌補,小學不需要占用周末”。

  新疆阿圖什市第一小學在保證課時總量不變的前提下,重新調整課時教學設計,根據學生實際情況,將原本每節課40分鐘的課時安排,調整為一二年級每節課25分鐘,三四年級每節課30分鐘,五六年級每節課35分鐘。

  在安徽合肥,針對線上教學留存的頑固問題,不少學校通過課后三點半課堂、保留線上答疑渠道等予以解決;在河南,通過開展差異化輔導,針對因特殊情況不能返校的學生、進城務工人員子女等,采取“一人一策一表”,落實針對性的學習輔導和關愛幫扶措施,確保不讓一個孩子掉隊……

  從云端走到課堂,不少學校希望繼續通過線上線下教學融合,提高教學效率、提升教學質量。

  廈門實驗小學副校長劉勝峰認為,復課之后,第一件事要先“撿金子”,要總結提煉并推廣好的“線上學習”方式方法,學生居家自主學習,他們鍛煉了自我控制、自主參與的能力,這些習慣如何保持下去,如何發揮優勢,也需要教師認真探討。

  在柴耘看來,近兩個月的線上教學,為南京鼓樓區全區帶來的教學生態的改變可以歸納為兩個“全面”。首先是全面拓展了教育工作者對線上教學的認知半徑,“以前我們總覺得線上教學應當是線下教學的輔助措施,不能成為主流,但如今看來,這個觀點并不正確”。其次,突如其來的疫情迫使教師們在短時間內迅速提升了線上教學的操作質量,“大家突然意識到,線上教學的關鍵不是技術問題,而是教師的創新能力”。

  “線上教學讓我們認識到信息技術與學科深度融合、線上線下融合學習將是未來學習的新常態。”楊堯中表示,在未來,教師更要注重理念上的轉變,調整好教學策略。

  蘭州新區第二初級中學鼓勵教師繼續為學生提供高質量的練習題等優質網絡資源,繼續發揮網絡教學的優點,提高課堂效率;西安鐵一中組織教師深入研討線上教學與線下教學的異同,對兩種教學模式進行優化整合,從而更好地開展差異化教學;正式開學后,甘肅山丹縣一手利用線上教學服務平臺,一手利用校內課后教學輔導,讓學生齊步走、共成長……

  “線上教學和線下教學存在的各有所長情形,對開學復課之后的課程設置和教學研究提出了新的更高的要求。”烏魯木齊八一中學初中部主管楊梅說,“開學前兩周,我們將對假期所學內容以測試的方式了解學生掌握情況,在一周之內做好假期課程的查漏補缺工作。同時重新做好一學期的教學計劃,雖然從總時間上來看比往年是短了一些,但是知識的消化和吸收過程是最重要的。”

  “我認為做好銜接的關鍵,是在開學以后,提供更多的課程資源,建立與線下教學同步的線上數據庫,實現線上、線下教學的融合發展。”柴耘說道。

  “縮水”的春季學期,夯實已講內容的現實需要,待完成的教學安排……雖然時間緊、挑戰大,但在李德山看來,既不能因為時間緊張而放棄內容鞏固,也不能因為同樣的理由急于新課教學,“開學后教學節奏的把握將至關重要”。

  “越是這個時候,我們制定教學計劃更加不能急于求成,所有教學計劃都必須遵循教育規律。”楊梅認為,一味趕進度、求完成,違背了教育教學規律,只會讓教師和學生都陷入到疲憊和焦慮中,“回歸課本吧!用好現有的時間夯實基礎,對學生授之以漁。”

 ?。ńy稿:記者 梁丹 趙秀紅 采寫:記者 蔣夫爾 尹曉軍 潘玉嬌 李見新 熊杰 馮麗 方夢宇)

威海財經網登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。
文章及圖片來自網絡,如涉及侵權請聯系我們刪除。
相關熱詞搜索:
吉林十一选五玩法说明