威海財經網 資訊 銀行 保險 房產 汽車 企業 科技 教育 健康 文化 區域 投資 專題

登陸 | 注冊 | 手機版 | RSS

首頁 > 教育 > 新聞動態 > 正文

高新區中小學校學區劃分出爐!

加入收藏 2020-08-27 09:30:19 0 /
日前,2020年高新區義務教育階段小學、初中一年級招生工作意見出爐!一、指導思想全面貫徹落實《中華人民共和國義務教育法》《山東省教
     日前,2020年高新區義務教育階段小學、初中一年級招生工作意見出爐!

      一、指導思想

      全面貫徹落實《中華人民共和國義務教育法》《山東省教育廳關于做好2020年義務教育學校招生入學工作的通知》《山東省普通中小學管理基本規范》及《山東省普通中小學學籍管理規定》《山東省人民政府辦公廳關于解決城鎮普通中小學大班額問題有關事宜的通知》(魯政辦字〔2015〕152號)等法律法規及通知精神,推進義務教育優質均衡發展,堅持“劃片招生、整體調控、相對就近”的原則,科學劃定學區,嚴格資格審查,規范工作秩序,有效控制班額,確保招生工作公正公平,讓符合入學條件的每一名孩子都能享受優質公平教育。

      二、基本政策

      (一)嚴格入學資格審查

      小學招生對象為高新區戶籍及外來務工人員子女年滿6周歲的適齡兒童。初中招生對象為高新區戶籍及外來務工人員子女中的小學應屆畢業生。

      1.高新區戶籍入學。需提交戶口本和房證(含不動產登記證、正規購房合同及交款手續、拆遷協議及交款手續)。

      (1)優先安排房戶一致且房戶主均為法定監護人的子女;

      (2)對集體戶口、掛靠戶口等情況嚴格查驗法定監護人的戶口本或房證(房產證或不動產證),根據所在學區學校的招生能力、掛靠時間、掛靠類型等統籌安排入學。

      2.高新區戶籍就讀環翠區中小學。根據威海市人民政府相關專題會議紀要規定,文化路以南、世昌大道以北、古寨西路以東的高新區籍中小學一年級新生,如申請到古寨中小學就讀,需先經過高新區教育體育處審核戶口本和房證(房產證或不動產證)等相關證件,初審后,由高新區教育體育處轉交環翠區教育和體育局,由環翠區教育和體育局確定錄取名單,發放入學通知書。

      雙島街道雙島西山村、前雙島村、海莊村、臥龍村、北郊村、廒上村、店上村居民戶籍子女入學,根據威海市教育局相關專題會議紀要規定,由高新區教育體育處組織審核報名,協調環翠區教育和體育局安排就近入學。

      3.外來務工人員子女入學。需提交(1)原始戶口本;(2)高新區居住證;(3)高新區房證(房產證或不動產證)或購房合同(含交款證明)或房屋租賃證;(4)父(母)或其他法定監護人在高新區企業的勞動合同及社會保險繳費證明或高新區營業執照及納稅證明。教體處根據提交的相關證件,統籌安排入學。

      4.威海城區報名政策。根據威教發[2004]10號文《關于做好外來務工就業人員子女接受基礎教育工作的通知》規定,威海城區內的學生仍按環翠區、高新區、經區原來劃定的區域就學,不得跨區擇校。若戶口是其他城區在高新區租房,不得在高新區報名;如戶口是其他城區在高新區購房,可在高新區報名,但需服從調劑。

      5.外籍人員子女入學。外籍人員子女入學應持境內簽證、居留證、父母與子女的親屬關系證明、房產證或房屋租賃合同、體檢報告等資料,就近(或相對就近)安排到具有接收外籍學生資格的學校就讀。

      (二)嚴格落實招生政策

      1.嚴格控制學區。全區根據各學校的招生能力按照戶口所在地和住址劃片招生,免試就近入學,嚴格控制跨學區入學。

      2.嚴格控制班額。按照省定班額標準,小學每班不超過45人,初中每班不超過50人。以整體調控、相對就近入學的原則,統籌安排入學。

      (三)保障特殊群體子女入學權益

      1.保障外來務工人員隨遷子女入學權益。維護外來務工就業人員子女的正當權益,由全日制公辦中小學接收外來務工子女入學,并按照實際在校人數撥付學校公用經費,對外來務工子女接受義務教育給予與當地常住戶口學生同等對待。根據威海市人民政府《關于貫徹國發〔2006〕5號和魯政發〔2006〕91號文件解決農民工問題的實施意見》(威政發〔2006〕91號)精神及我區教育實際,在執行省定班額情況下,外來務工人員子女實行就近或相對就近指定學校入學,按以下順序錄取外來務工人員子女入學:一是學區內有法定監護人房證(房產證或不動產證)的;二是學區內有法定監護人購房合同及交款手續的;三是學區內有法定監護人正規勞動合同及社保證明或工商營業執照及納稅證明的;四是學區內有法定監護人正規勞動合同或工商營業執照的;五是在高新區內務工的其他情況。初中以威海九中、神道口中學等學校為主,小學以實驗小學、第三小學、神道口小學、后峰西小學等學校為主。

      2.保障殘疾兒童少年入學權益。對符合入學條件的殘疾兒童少年納入學籍管理,對具有接受普通教育能力的殘疾兒童少年安排隨班就讀,對不能到校就讀的重度殘疾兒童少年開展送教上門服務。

      3.保障特殊家庭子女入學權益。對持英才卡的高層次人才子女、持三聯三服人才卡子女、烈士子女、駐威現役軍人子女、公安英模和因公犧牲傷殘警察子女,在不超省定班額標準的前提下,按照有關規定給予優先安排。根據《中共山東省委辦公廳山東省政府辦公廳關于為疫情防控一線醫務人員辦好十二件實事的通知》要求,對省、市衛健部門確認的新冠肺炎疫情防控一線醫務人員子女,結合招生的實際情況,就近就便協調就讀。

      (四)嚴格落實控輟保學責任

      做好控輟保學工作。嚴格落實《義務教育法》《未成年人保護法》《山東省義務教育條例》等法律規定,父母或者其他法定監護人無正當理由,未送適齡兒童少年入學接受義務教育或造成輟學,情節嚴重或構成犯罪的,要依法追究法律責任。建立失學輟學書面報告、聯控聯保和勸返復學工作機制,切實履行義務教育控輟保學法定職責,做好疑似失學輟學適齡兒童情況排查和勸返復學工作,保障適齡兒童少年接受義務教育權利,做到應入盡入。

      (五)嚴禁違規招生行為

      嚴格落實紀律要求。遵守義務教育免試入學政策,不得以任何形式的筆試、面試、面談、考察或擅自附加其他任何條件招生。全面取消各類特長生招生,嚴禁以特長生名義違規招生。嚴禁民辦學校提前組織招生,變相“掐尖”選生源。嚴禁以“國學班”“讀經班”“私塾”等形式替代義務教育的非法辦學行為。嚴格落實“一人一籍、人籍一致、籍隨人走”的學籍管理規定,嚴禁“人籍分離、學籍造假、空掛學籍”等違規行為產生。

      加大違規查處力度。落實教育部、省、市文件通知中的“十項嚴禁”和執紀問責紀律要求,規范做好招生入學工作,維護正常招生秩序,保障教育公平。嚴格審查報名證件的真實性,與多部門聯合,實現數據資源共享,通過大數據比對的方式,確保報名信息真實有效。對弄虛作假、偽造證件等干擾招生秩序的行為,一經查實,需服從調劑入學安排,并協同相關部門依法追究責任。

      三、學區劃分

      (一)小學招生區域劃分

      1.第一小學:

      (1)福山路以西、文化西路以北、錦州路以東;(2)吉林路以西、火炬路以北、錦州路以東區域。

      2.實驗小學:

      (1)世昌大道以北、福山路以東、古寨西路以西、文化中路以南;(2)昆明路以南、古寨東路以西、古寨西路以東、世昌大道以北區域。

      3.第二小學:

      (1)福山路以西、河北軍營以東、垛頂山以南、大連路以北區域;(2)科技路以東、世昌大道以南、沈陽路以西區域;(3)沈陽路以東、大連路以南、福山路以西區域。

      4.第二實驗小學:

      (1)福山路以西、文化西路以南、吉林路以東;(2)吉林路以西、火炬路以南、沈陽路以東、垛頂山以北區域。

      5.欽村小學:福山路以東、文化中路以北、古寨東路以西區域。

      6.大嵐寺小學:

      (1)世昌大道以南、古寨西路以東;(2)昆明路以南、古寨東路以東、世昌大道以北區域。

      7.沈陽路小學:

      (1)垛頂山以南、沈陽路以東、大連路以北、河北軍營以西;(2)火炬路以南、錦州路以東、科技路以北、沈陽路以西;(3)科技路以南、華興街以北、沈陽路以西區域;(4)西澇臺社區幸福廣場南北路以東,華興街以南、沈陽路以西、大連路以北區域。

      8.科技小學:

      (1)大連路以南,世昌大道以北,沈陽路以西,科技路以東區域;(2)大連路以東,錦州路以西,科技路以北的區域;(3)大連路以北,科技路以東,華興街以南,西澇臺社區幸福廣場南北路以西區域。

      9.后峰西小學:后峰西村區域。

      10.神道口小學:

      (1)文化中路以南、古寨西路以東、昆明路以北;(2)古寨東路以東,文化中路以北、古陌嶺以南區域。

      11.第三小學:世昌大道以南、福山路以東、古寨西路以西區域。

      12.恒山實驗學校(小學部):初村鎮和雙島街道區域。

      (二)初中招生區域劃分

      1.第一中學:

      (1)福山路以西、垛頂山以北、沈陽路以東;(2)河北軍營以西、垛頂山以南、大連路以北、沈陽路以東;(3)沈陽路以西、世昌大道以北;(4)世昌大道以南、科技路以西區域。

      2.第一中學世昌校區:

      (1)福山路以東、世昌大道以南區域;(2)昆明路以南、古寨東路以東、世昌大道以北區域;

      3.威海九中:

      (1)古寨西路以東、昆明路以南、古寨東路以西、世昌大道以北;(2)文化路以南、福山路以東、古寨西路以西、世昌大道以北;(3)垛頂山以南、河北軍營以東、大連路以北、福山路以西;(4)大連路以南、沈陽路以東、福山路以西;(5)世昌大道以南、科技路以東、沈陽路以西區域。

      4.神道口中學:

      (1)福山路以東、文化路以北、古陌嶺以南區域;(2)文化路以南、古寨西路以東、昆明路以北區域;

      5.恒山實驗學校初中部:初村鎮和雙島街道區域。

      四、招生工作安排

      8月27日前,根據招生意見,完成中小學分生工作。

      8月28日-29日,發放入學通知書。

      符合古寨中小學入學條件的學生,8月28日8點—12點攜帶身份證件到神道口小學報名點領??;

      雙島區域報名的8月28日8點—12點攜帶身份證件到威海恒山實驗學校報名點領??;

      在高新區幼兒園、小學畢業的學生根據學校和幼兒園通知到原學校領??;

      自主報名的學生8月29日上午8點—12點,下午1點—5點攜帶身份證件到高新區第一中學報名點領取。

      9月1日,全區中小學開學。

      五、招生工作要求

      1.做好新生入學安排。各學校要高度重視,認真做好招生入學工作,科學有序組織報名登記,為家長提供熱情周到的服務,對家長的咨詢要耐心細致地予以解答;各中小學幼兒園要特別關注農村留守兒童,及時與監護人聯系,做好招生宣傳工作,督促監護人送適齡兒童、少年入學并完成義務教育;要按照有關規定和教育規律,科學分班,不設重點班和非重點班,9月底前,各中小學要完成一年級新生注冊、建籍工作。教體處將聯合公安、房管等部門嚴格審查報名證件的真實性,對弄虛作假、偽造證件等干擾招生秩序的行為,一經查實,依法追究相關人員責任,以保障義務教育政策落實到位,努力創設一個安全、穩定、和諧的招生工作氛圍,維護高新區教育的良好形象。

      2.做好其他年級轉學工作。因家庭住址變化、戶口遷移等因素確需轉學的,先經轉出和轉入學校同意,然后報學校主管教育行政部門審批。各中小學嚴格根據《山東省普通中小學學籍管理規定》辦理入學轉學手續,畢業年級原則上不轉學。如果居住地所在學區的學校學位已滿,則由教體處統籌安排。學期中間,原則上不再受理轉學申請。要嚴格執行輟學報告制度,認真做好控輟保學工作。

      3.嚴格收費管理。各中小學校要嚴格執行經國家和省、市政府批準的中小學收費、代收費項目和標準,除此之外,不得再向學生收取其他任何性質的費用,外來務工人員子女就學的各項收費與當地學生一視同仁。接收涉外學生的學校要嚴格按照《關于威海市公辦中小學接受外國學生收費標準的通知》(威價發〔2011〕51號)要求,做好涉外學生入學收費工作。教體處將協同有關部門對收費工作進行專項檢查和督導。(來源:高新區教體)

相關熱詞搜索:
吉林十一选五玩法说明