威海財經網 資訊 銀行 保險 房產 汽車 企業 科技 教育 健康 文化 區域 投資 專題

登陸 | 注冊 | 手機版 | RSS

首頁 > 資訊 > 本地 > 正文

看!這是采訪團眼中的“威海印象”

加入收藏 2020-09-07 08:42:55 來源:威海新聞網 熱度:0 /
為期13天的潮起膠東大型融媒體采訪活動雖已落下帷幕,但五市媒體仍在持續跟進。截至目前,青島日報、煙臺日報、日照日報、濰坊日報等
      為期13天的“潮起膠東”大型融媒體采訪活動雖已落下帷幕,但五市媒體仍在持續跟進。截至目前,青島日報、煙臺日報、日照日報、濰坊日報等黨報集中刊發威海相關報道內容7個專版,累計見報字數3萬余字;觀海新聞、大小新聞等客戶端刊發威海相關報道11篇。

      隨著一篇篇報道在各地市紙媒、客戶端上陸續刊發,并被新華網等各大主流媒體相繼轉載,膠東五市網絡熱度持續上揚。眼下,來自各地市的威海篇報道均已出爐,讓我們將鏡頭聚焦各地市報道,一睹采訪團成員眼中的“精致城市·幸福威海”印象。

       “六精”理念,書寫“精致答卷”

      “以前,說起威海,人們腦海中會浮現出‘碧海藍天、生態宜居、風景優美’等一系列美好的詞匯。而今,形容威海的千言萬語,都匯成了‘精致’二字。”青島日報記者周偉寫道,“對于威海來說,‘精致’不僅成了鮮明標識和城市名片,也是百姓幸福生活的生動詮釋。”

      精雕細琢的新威附路,風景獨好的愛倫灣(長青)國家級海洋牧場……一個個散落于城市各個角落的“網紅打卡地”,讓采訪團成員離威之后仍印象深刻。兩年來,威海堅持精當規劃、精美設計、精心建設、精細管理、精準服務、精明增長理念,出臺《威海市精致城市建設規劃綱要》等一系列政策,勾勒出精致城市建設的“路線圖”,市容市貌、城市特色、品質內涵等全面提升。

      “從城市建設來看,今日威海宛如一位溫柔精致的窈窕淑女。”周偉認為,威海牢記習近平總書記“威海要向精致城市方向發展”殷切囑托,用兩年多時間成功書寫了一張飽滿的“精致答卷”。

      周偉的觀點,得到不少讀者的贊同。打開青島日報“觀海新聞”客戶端,有不少網友在下方點贊評論:“威海城市很美,去過多次,有機會還會再去的”“威海,加油!”……

      而在濰坊日報記者付凱看來,威海的“精致”不僅有深度,更有廣度。通過鄉村振興打造美麗鄉村,一個個古村魅力煥發,實現了“‘精致’路上一個都不能少”。

      “在新發展理念指導下的威海,從質量結構、體制機制到發展環境,都進行著脫胎換骨般的重構。”回顧著這座“精致城市”的奮斗足跡,付凱對威海精致城市建設取得的成果給予高度評價。

       由大到強,邁向更高質量征程

      強勢崛起的全球激光打印機基地,迅速發展的工業互聯網平臺……在威海,精致不僅意味著美好生活,還體現在高質量發展路上的卓然風采。

      8000個零部件,4把椅子,3小時……在位于高新區的電子信息產業園,這一組數字讓日照日報記者部副主任劉江雪印象深刻。

      最初園區成立,為實現以打印機為核心的精準招商,工作人員將機器拆為8000多個零件,研究打印機配套企業,成功俘獲幾大配套企業的芳心;在招引惠普時,園區人員營造“偶遇”,用4把椅子將5分鐘寒暄變為半小時會談,成功激起客商興趣;盯緊目標企業的一舉一動,利用遠在國外的企業負責人在北京轉機的3小時,機場“辦公”,以誠意和藍圖打動客戶……

      “當企業裂變為產業、產業延伸出產業鏈、產業鏈交織成產業集群;當這一集群在國內甚至國際上擁有了絕對的優勢和話語權,自然也就蛻變成一塊極富吸引力的‘磁石’。”劉江雪將這里的發展秘訣簡練概括為從“招商”到“選商”,這讓高新區電子信息產業園在愈發激烈的招商競爭中立于不敗之地。

      她認為,產業集群一旦形成,自然能對全球同領域高端企業散發出強勁吸引力。威海不僅水到渠成般實現了從“招商”到“選商”的轉變,也必將構建起推動產業集群向更高端、更前沿發展的良性循環。

      同樣的良性循環,在不同產業領域、發展范疇,也有著不同的“打開方式”。在高新區迪尚集團,達到百億元的貿易額,因新舊動能轉換“轉”出每年15%以上的增長幅度;在經區服務貿易產業園,政府部門著眼長遠發展,把原本已規劃為商業用地的地塊調整為工業用地,放棄50多億元短期收益換來企業眼中的“黃金地段”……

      身為“近鄰”,此次采訪之行也讓煙臺日報記者安益對威海有了更加深刻的了解。她將報道的題目確定為《一城精致,滿城活力》。她感慨,威海這座城市不僅有愈發精致的現在,未來同樣值得期待。

      “威海,是一座開放包容有活力的城市。”她在報道中這樣寫道,“深思熟慮的謀篇布局,堅強有力的政策支撐,迅速為威海‘由大到強’的轉變指明了前進的方向、鼓起前進的風帆。相信在未來,威海將背靠大海、遠眺世界,走向嶄新的未來!”(Hi威??蛻舳擞浾?初佳倫/文 孫大偉 劉志鵬/圖)

      ■記者手記

      精致的威海,發展的“強磁場”

      走遍四海,還是威海。

      8月25日晚,我跟隨“潮起膠東”大型融媒體采訪團來到威海。初見威海,藍藍的天空,清新的空氣,山海相依的海岸線,一下子便讓人軟到了心坎里。此時的威海,猶如蒙面害羞的少女,靜謐而神秘。當你騎著腳踏車看著沿途的旖旎風景,當你在成山頭看日出日落,當你在神雕山看群雄爭霸,當你在劉公島追思甲午英烈……一切都有一種歲月靜好的感覺,仿佛大千世界天地萬物都與自己混為一體,幸福、精致、美好。

      威海又如一名頂天立地的男兒,意氣風發。迪尚集團,作為威海的本土企業,不僅從事服裝設計、生產和出口貿易,還為全球500多個服裝品牌提供全套供應鏈服務。在這里有著國內規模最大、更新頻率最快的面料資源庫,僅面料樣就收納了5萬多件,經常有設計師不遠萬里來到這里只為尋找那瞬間的靈感。新冠肺炎疫情期間,迪尚集團迅速轉產防疫物資,順利完成國家防疫物資調撥任務,并通過出口防疫物資彌補了疫情帶來的貿易損失,實現了出口額逆勢上揚。不僅能打“勝仗”,關鍵時刻還“頂得上”,難怪迪尚集團能一路領先,貿易額以每年15%以上的速度增長,銷售額連年超過百億元。

      越開放,越會形成發展的“強磁場”;越發展,越需要開放的“加速度”。作為全國首批沿海開放城市之一,威海一直將開放的精髓銘記于心——成功引進了美國惠普、日本豪雅、比利時貝卡爾特、德國馬夸特等一批全球行業領軍企業,全市外資企業總數達到1400多家。

      昔日寂寥洼地,今朝激情涌動。在昔日高新區的一片荒蕪土地上奇跡般打造出一座全球激光打印機基地,威海用實際行動告訴全世界什么叫作“威海速度”。2017年11月1日,全球打印機領域領軍企業、世界500強企業美國惠普投資10.5億美元并購三星打印機入駐威海,成立惠普打印機(山東)有限公司。如今以美國惠普為龍頭,已有100多家配套企業入駐于此,今年高端打印機出貨量保守估計可達500萬臺。500萬臺,這是一個驚人的數字,更是一個振奮人心的數字。

      威海,是離韓國最近的中國城市,先天的優勢讓其更加別具一格。韓國商品交易中心內,琳瑯滿目的韓國商品讓同行的小姐妹們不斷“剁手”;與之為鄰的韓樂坊文化主題商業街內華燈初上,人們開啟美好的夜生活……

      有顏有實力,有詩有遠方。來到環翠區張村鎮王家疃村,我才知道什么叫舟行碧波上,人在畫中游。“全國美麗宜居村莊”“全國鄉村振興示范村”“中國美麗休閑鄉村”“首批山東省傳統村落”……王家疃村黨支部依托區域優勢、自然資源優勢,大力發展休閑旅游產業,引導村民和社會資本發展農家樂、精品民宿、咖啡吧等產業,柿園民宿、琴舍民宿、鄉村美學堂、悅己萱咖啡吧、何長峰美術館等,一批文化旅游項目相繼落戶。

      有海有底氣,向海向未來。倚海而生的威海用海上的“風”吹動了這座城市的新發展。金槍魚“高端”,打造出全新“金槍魚全海洋加工生產鏈”;魷魚“翻身”,建造了全國單體規模前列的魷魚深加工基地;鲅魚“自信”,闖出了一個自主化國際品牌。“愛倫灣”海帶,雜交皺紋盤鮑,“蓬萊紅”櫛孔扇貝……在愛倫灣(長青)國家級海洋牧場示范區,10多種新品種讓在海邊長大的我大開眼界。

      因開放而生,因開放而興。步入新時代,相信威海將以更大的魄力,迎接世界,融入世界,贏得未來的發展新優勢。(煙臺日報記者 安益)

      品精致城市 訪幸福威海

      遼闊黃海為威海帶來千公里旖旎海岸線,也賦予這座城市開放包容的博大胸襟。

      在環翠區張村鎮王家疃村,這里瓜果飄香,采訪團成員先后走進柿園民宿、鄉村美學堂等,傾聽返鄉創業的村民講述里口山的美麗新變化。在記者們看來,王家疃村的美麗嬗變正是我省打造鄉村振興齊魯樣板的一個生動縮影。他們說:“看到這里的山水和村民,感受到了久違的鄉愁,體會到了綠水青山就是金山銀山。”

      在迪尚集團,我們與國慶70周年閱兵儀式群眾游行方陣的服裝來了個“親密接觸”。2019年10月1日,在天安門前,當身著“迪尚造”的11個群眾游行方陣闊步走來,如一片整齊律動的海洋,讓人倍感震撼。從眾多大牌公司中脫穎而出,迪尚集團為山東爭了光!

      在高新區的電子信息產業園,全球激光打印機基地就坐落在這里。從萬畝荒灘到科技新城,電子信息產業園培育現代產業、發展實體經濟,念的是“穩鏈、強鏈、延鏈、拓鏈”八字訣。

      在威海市服務貿易產業園,大家被這個建在“寸土寸金”地段的特色園區所吸引。據了解,這里已有軟銀全球外包軟件園、日立解決方案山東研發中心、阿里巴巴跨境電商本地服務中心、浪潮“一帶一路”國家云服務運營中心等企業入駐運營。

      傍晚時分的韓樂坊人頭攢動,麗水門、仁川公園、假面雕塑……“韓風”十足的建筑風格和景觀小品,讓這個特色商業街區魅力十足??梢哉f,這里就是中韓文化、商業、旅游、經貿、藝術等領域充分溝通交流的一個“橫切面”。

      在蔚藍谷海洋科技產業園,生產車間里一片繁忙景象。在這里,大家走進海帶液提取車間、調味料車間、海苔生產車間,見證一條海帶的“產業鏈”成長。

      在愛倫灣(長青)國家級海洋牧場示范區,大家見識到了遠近聞名的“多營養層次綜合水產養殖法”。據說,這種立體的養殖模式,不僅能夠獲得經濟收益,增加漁民收入,還能維護海洋生物的多樣性,對海洋環境起到一定的修復作用,獲得良好的生態效益和社會效益。

      在離開威海的路上,風從海上勁吹而來。吹散雨后的薄霧,也帶來引擎的轟鳴。這一刻,這個明珠般的城市清晰映入每個人的眼簾。我們相信,她將叩響更多人才的心門,迎來更加日新月異的未來。(濰坊日報記者 付凱)

威海財經網登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。
文章及圖片來自網絡,如涉及侵權請聯系我們刪除。
相關熱詞搜索:

頻道總排行

熱門討論

吉林十一选五玩法说明