威海財經網 資訊 銀行 保險 房產 汽車 企業 科技 教育 健康 文化 區域 投資 專題

登陸 | 注冊 | 手機版 | RSS

首頁 > 資訊 > 本地 > 正文

煙頭能否不落地?文明觀察小分隊上街察看

加入收藏 2020-09-07 08:42:13 來源:威海新聞網 熱度:0 /
煙頭不落地,威海更美麗不僅僅是一句口號、一個標語,更是建設精致城市、創建文明城市落在實處的點滴。近日,由媒體組成的文明觀察小分隊
   “煙頭不落地,威海更美麗”不僅僅是一句口號、一個標語,更是建設精致城市、創建文明城市落在實處的點滴。近日,由媒體組成的文明觀察小分隊走進我市各醫院、學校、車站大廳,實地察看“煙頭不落地”踐行情況。

      ■現場直擊

      現場一:

      時間:9月4日16時20分

      地點:城里中學校園內

      現象:從北門進入校園,教學樓內外地面干凈,花壇內整潔美觀,未見煙頭雜物。大門處、宿舍樓、教學樓墻壁均張貼有醒目禁煙標識。

      現場二:

      時間:9月5日9時10分

      地點:威海站出站大廳

      現象:該時段正值D6085、C6513等列車到站,旅客陸續出站,未見吸煙現象,站內地面未有煙頭。同時,個別有吸煙需求的旅客均自覺前往站前廣場的吸煙室。

      現場三:

      時間:9月6日10點40分

      地點:威海市婦幼保健院

      現象:該時段前來就診的患者較多,但未出現吸煙現象。醫院門診大廳、住院病房等人流密集區域,均張貼有醒目的禁止吸煙標識及“吸煙有害健康”公益廣告。同時,醫院還安排有專門控煙人員,全時盯控、隨時勸阻。

      ■部門聲音:

      不隨便丟煙頭,看似是一件不起眼的的小事,折射的卻是一座城市的“品德”“涵養”和“溫度”。

      連日來,我市各級各部門結合各自分管區域、場所的特點,按照“統一規劃、統一形象、統一功能”原則,采用差異化方式推進“煙頭不落地”,進一步推進精致城市建設,鞏固全國文明城市創建成果。

      在人流密集的公共場所,結合實際,已科學配置戶外吸煙區、煙蒂收集垃圾桶、導示牌等設施,并向吸煙人群派發便攜式滅煙袋(盒),便于香煙熄滅和丟棄。同時,重點對公共區域內衛生死角位置進行拉網式排查,開展“煙頭不落地,威海更美麗”常態化整治行動,并安排控煙督導員現場引導定點投放煙蒂,進一步規范吸煙行為,消除和減少不文明吸煙現象。對于醫院、學校等全時段“禁煙”場所,組織相應單位成立控煙督查、巡查組織,落實各項控煙措施,確保院區、校區全天候、全時段不出現煙頭。

      “煙頭不落地”這一行動,讓每位市民以城為家的熱情,增強群眾建設精致城市、文明城市的參與感和獲得感。為此,今后我市將進一步配置配齊煙蒂收集設施,規劃好戶外吸煙區,繼續組織開展煙頭集中清理活動,努力營造文明吸煙環境,擦亮文明威海這一城市名片。(Hi威??蛻舳擞浾?李文思 實習記者 劉瑋然 李木易/文 記者 劉志鵬/圖)

威海財經網登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。
文章及圖片來自網絡,如涉及侵權請聯系我們刪除。
相關熱詞搜索:

頻道總排行

熱門討論

吉林十一选五玩法说明