威海財經網 資訊 銀行 保險 房產 汽車 企業 科技 教育 健康 文化 區域 投資 專題

登陸 | 注冊 | 手機版 | RSS

首頁 > 資訊 > 本地 > 正文

我市本月上旬試運行機動車排氣污染治理I/M制度

加入收藏 2020-09-05 11:13:32 來源:威海新聞網 熱度:0 /
機動車尾氣排放超標將強制維修■2019年我市汽車保有量達到91萬輛,汽車尾氣已成為影響我市環境空氣質量的主要污染源之一■研究表明,
      機動車尾氣排放超標將強制維修

      ■2019年我市汽車保有量達到91萬輛,汽車尾氣已成為影響我市環境空氣質量的主要污染源之一

      ■研究表明,通過I/M制度可治理10%-15%的高污染汽車,控制50%左右在用車污染物排放量

      ■目前我市已完成I/M監管平臺布設和首批21家汽車排放性能維護(維修)技術示范站(M站)準備工作

      威海新聞網訊(記者 劉屹辰)9月3日,記者在市政府新聞辦召開的新聞發布會上了解到,我市將于本月上旬試運行機動車排氣污染治理I/M制度。

      據市交通運輸局黨組成員、二級調研員孔志鵬介紹,機動車排氣污染治理I/M制度,是指通過對在用汽車進行檢測并確認其尾氣排放污染超標的原因,有針對性地采取維護措施,使其最大限度發揮自身尾氣排放凈化能力的一種強制性維護制度,可有效促進在用汽車的正常維護,防治因故障引起的排放超標。

      隨著我市機動車輛保有量不斷增長,汽車尾氣已經成為影響我市環境空氣質量的主要污染源之一。2019年我市汽車保有量達到91萬輛,比2018年增加6.2萬輛。據初步測算,市區范圍內機動車數量占全市的49%,對環境空氣質量的影響遠高于工業企業。

      實施I/M制度具有良好的環境效益和經濟性。研究表明,通過I/M制度可治理10%-15%的高污染汽車,控制50%左右在用車污染物排放量。另一方面,I/M制度以恢復車輛排放控制性能為目標,不對車輛結構進行改造,維護費用合理,并在一個維修檢驗周期內保證車輛性能基本不衰減。

      去年年底,我市著手開展I/M監管平臺建設、汽車排放性能維護(維修)技術示范站遴選等工作。截至目前,I/M監管平臺布設工作已完成,首批21家汽車排放性能維護(維修)技術示范站(M站)準備工作也已就緒,我市I/M制度落地實施的條件已初步具備,將于9月上旬擇機開始閉環試運行。

      根據I/M制度實施的具體流程,車輛在年審時通過檢測發現排放超標后,汽車排放檢驗機構將鎖定車輛信息,同時通過書面告知、手機短信等方式通知車主,車主可以通過手機APP在全市任意一家M站進行維護修理。該M站維修后出具《機動車維修竣工出廠合格證》,保證汽車排放符合檢測標準,同時在I/M監管平臺上將該汽車解鎖。

      “汽車解鎖后,車主到原檢測線復檢,經復檢排放合格的,可繼續進行機動車安全性能檢驗;經復檢排放不合格的,回原M站免費繼續維修。”孔志鵬介紹。經維修或者采用污染控制技術后,大氣污染物排放仍不符合國家在用機動車排放標準的,車主應當將機動車交售給報廢機動車回收拆解企業進行登記、拆解、銷毀等處理。(來源:威海日報)

威海財經網登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。
文章及圖片來自網絡,如涉及侵權請聯系我們刪除。
相關熱詞搜索:

頻道總排行

熱門討論

吉林十一选五玩法说明