威海財經網 資訊 銀行 保險 房產 汽車 企業 科技 教育 健康 文化 區域 投資 專題

登陸 | 注冊 | 手機版 | RSS

首頁 > 資訊 > 本地 > 正文

山東省漁具標準化技術委員會落戶威海

加入收藏 2017-04-18 09:21:24 來源:威海網 熱度:0 /

       ■這是第一個落戶威海的標準委員會

       ■第一屆漁具標委會委員由27名漁具領域的專家教授、技術人才組成

       ■在標委會首批出臺的18項釣具標準中,威海浪寶漁具公司兩項技術入選

       4月14日上午,第一屆山東省漁具標準化技術委員會第一次全體委員大會在威海召開,并將省漁具標委會秘書處設在位于我市的國家漁具質量監督檢驗中心。這是第一個落戶威海的標委會秘書處,將在提升我市漁具標準化水平的同時加速漁具“山東標準”的建設進程。

       我市有“中國釣具之都”的稱號,共有1200多家漁具相關企業,年產值80億元,年出口額3億美元,主導產品釣魚竿占全球60%以上的市場份額,以榮成為主導的拖網產品占據全國75%以上的市場份額。

       漁具行業分為釣具產業和網具產業,網具產業的標準化工作從上世紀80年代中期就已經開始,釣具行業的標準化工作則是從上世紀90年代開始的。

       “高標準決定好市場,威海漁具之所以能遠銷海外,是因為威海漁具的行業標準已經達到了國際先進水平。”國家漁具質量監督檢測中心主任苗傲霜介紹說,經過20多年的努力,現在漁具標準化工作安全指標與使用性能要求并舉,威海目前的漁具生產主要標準與發達國家基本一致。

       隨著威海漁具產業標準化程度的不斷提高,威海漁具在國內外的影響力與日俱增。探索立項更多領域和更高標準、準確及時對接國際標準成為威海漁具企業的頭等大事。

       “標委會首先將給威海漁具標準化工作搭建一個開放性的技術支撐平臺。無論是對行業、企業還是消費者,都會帶來利好。”威海光威集團技術開發部部長李俊三認為,此時標委會的成立無疑為威海漁具產業的發展注入了一針強心劑。

       第一屆漁具標委會委員由27名來自全國各地漁具領域的專家教授、技術人才組成。據介紹,漁具標委會將打造一支高水平的標準化專家隊伍,為漁具企業提供免費咨詢、技術指導等服務,并定期開展與有關科研、教學、生產單位的交流合作,健全釣具標準信息庫。此外,標委會還加強與國外標準化組織聯系,使我省漁具領域的標準加快與歐美發達國家和地區的法規、標準接軌,提高我國漁具行業的國際話語權。

       在標委會首批出臺的18項釣具標準中,威海浪寶漁具公司的旋壓式魚線輪和封閉式魚線輪兩項技術入選,成為標委會認定的行業標準。威海浪寶漁具公司副總經理孫義曉說:“我們公司產品主要出口海外,因此出口國的產業標準對我們尤其重要。標委會的成立能夠健全釣具標準信息庫,為威海漁具接軌國際標準提供更多技術儲備。”
相關熱詞搜索: 威海 山東省 漁具

頻道總排行

熱門討論

吉林十一选五玩法说明