威海財經網 資訊 銀行 保險 房產 汽車 企業 科技 教育 健康 文化 區域 投資 專題

登陸 | 注冊 | 手機版 | RSS

首頁 > 健康 > 前沿 > 正文

一降再降,威海市高值醫用耗材價格持續“瘦身”,最高降

加入收藏 2020-06-15 09:53:40 來源: 熱度:0 /
繼去年6月份我市打響全省高值醫用耗材治理第一槍后,時隔不到一年的時間,威海市醫保局再次向高值醫用耗材亮劍,多個創傷固定系列品
      繼去年6月份我市打響全省高值醫用耗材治理“第一槍”后,時隔不到一年的時間,威海市醫保局再次向高值醫用耗材“亮劍”,多個創傷固定系列品種最低價格創下國內地市級集中帶量采購最低價格。

6月6日,市公立醫療機構醫用耗材采購聯合體進行了2020年創傷固定類醫用耗材集中議價。此次集中議價采購涉及接骨板、髓內釘、接骨螺釘、外固定支架、骨針、線纜等6大系列,共有31家廠商參會。經過長達9小時的談判,在評審專家的“靈魂施壓”下,議定價格平均降幅高達49.47%,單個產品最高降幅達到71.65%,年可節省醫療費用900多萬元。

據威海市醫療保障局有關負責人介紹,此次集中議價是在去年首輪平均降價29.02%基礎上,按照聯動調整的思路,及時跟進周邊省市降價情況,對創傷固定類醫用耗材作出的進一步舉措。此次議價擴大了帶量采購范圍,較去年新增了外固定支架系列產品。在議價規則設定方面,充分考慮到企業產能規模、經營效益、產品質量、價格降幅及售后服務等因素,以企業綜合評定得分作為入圍依據。為確保本次采購工作公平、公正、公開,兼顧規范與高效,威海市醫保局參照政府采購法律法規,進一步規范議價采購流程,并在市公共資源交易大廳開展,進行全程監督。

去年以來,威海市醫保局以深化醫用耗材治理為突破,持續加大醫用耗材價格管理和招采改革力度,全面取消了公立醫院醫用耗材加成,并在全省率先建立了醫藥價格聯動和價格信息動態監測發布制度,逐步完善了醫用耗材價格形成機制。同時,主動抱團出擊,依托青島-淄博-煙臺-濰坊-威海-東營-濱州7市跨區域采購聯盟,在更大層面上實現了以量換價。先后三輪參加聯盟地區藥械聯合采購,年可節省醫療費用支出3200多萬元。5月份又參與了北方九?。ㄊ校┤斯ぞw類醫用耗材集中帶量采購,中選結果擬于近期在全市落地,年可節省醫療費用約1100萬元。

據了解,為保證此次集中采購工作落地落實,真正讓降價成果惠及群眾,下一步,市醫保局將完善醫保支付政策,引導醫療機構和就醫患者合理選用中選產品,同時加大醫療機構采購行為監管力度,嚴格落實帶量采購相關政策規定,營造良好營商環境。推動市級集中帶量采購常態化,逐步擴大招采品種范圍,放大降費效應,讓就醫患者用上更多質優價廉的醫藥產品。(來源:威海市醫保局)

威海財經網登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。
文章及圖片來自網絡,如涉及侵權請聯系我們刪除。
相關熱詞搜索:威海新聞網

頻道總排行

熱門討論

吉林十一选五玩法说明